1. Kepiting Soka, Kuliner Tradisional Khas Tarakan
Kalimantan utara juga sangat terkenal dengan kuliner seafood nya. Salah satu yang sangat terkenal ialah kepiting soka. Kalian dapat dengan mudah menemukan makanan khas Kalimantan selatan ini dengan mudah di kota Tarakan. Disamping terkenal dengan kota minyak, kota ini juga terkenal dengan kenikmatan kepiting sokanya.
Karena letak tarakan yang berada di dekat daerah pantai, kepiting menjadi hal yang sangat mudah untuk dijumpai. Kepting soka atau sering disebut dengan kepiting lemburi “ soft shell crab” adalah sebutan untuk kepiting yang dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena baru berganti kulit atau moulting. Cangkang yang baru berganti masih dalam keadaan lembut sehingga dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu untuk bersudah payah mengupasnya, tentu harus dimasak terlebih dahulu.
Kepting menjadi primadona dikalangan para pecinta kuliner, disamping rasanya yang lezat, kepiting ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Kepiting merupakan makanan yang rendah lemak, sumber mineral, tinggi protein dan vitamin. Walaupun mengandung kolesterol, kepiting rendah kandungan lemak jenuh.
Disamping itu, kepting juga mengandung Selenium yang berperan dalam mencegah kanker dan perusakan kromosom serta meningkatkan daya tahan terhadap infeksi virus dan bakteri. Kandungan tersebut bertambah kaya jika kita menyantap kulit lunak pada kepiting soka. Kulit kepiting soka mengandung chitosan dan karotenoid yang berfungsi menyerap lemak dan kolesterol, dan racun-racun lain.
Kepiting soka biasanya disajikan dalam penyajian tumis saos. Kulit lembut memungkinkan mumbu untuk merasuk kedalam daging kepiting, pastinya akan membuatnya lebih nikmat. Kalina wajib mencoba kuliner unik dan nikmat yang satu ini jika berkunjung ke Kalimantan Utara!
2. Tumis Kapah, Kuliner Tradisional Khas Favorit Kota Tarakan
Selain kepting soka, kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah Kapah. Kapah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi favorit di kota Tarakan. Adapun kapah sendiri merupakan salah satu jenis kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian temukan di laut atau pantai yang berlumpur.
Keppah merupakan bahan makanan yang mengandung banyak protein. Sangat cocok bagi kalian yang ingin memenuhi pasokan protein dalam tubuh. Kappah biasa disajikan dalam bentuk tumis kappah. Ditumis dengan beberapa rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa. Ditambah lagi dengan sambah jeruk nipis. Masyarakat juga kerap menikmati kuliner ini dengan es kelapa muda sebagai pelengkap.
3. Tudai, Makanan Tradisional Khas Tanjung Selor
Selain keppah, terdapat pula kerang lain yang dapat dijadikan kuliner nikmat di Kalimantan Utara. Keran tersebut bernama tudai. Tudai merupakan kerang berdaging tebal yang memiliki cangkang berwarna hitam dan jingga. Kalian dapat menemukan kerang ini di daerah Bulungan.
Tudai biasa disajikan dengan direbus atau dijadikan sambal goreng. Makanan ini biasa disajikan pada acara-acara tertentu seperti pesta pernikahan. Selain itu, kalian juga dapat dengan mudah menemui kuliner ini di daerah tanjung Selor, Kalimantan Utara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar